課程│插畫入門課

如果你想要學習插畫,卻不知道該怎麼開始;羨慕社群媒體上會畫畫的人;希望有一天可以親手繪製圖文並茂的卡片;想用圖畫說出自己的故事;那麼這是一堂適合你的課。只要改變畫圖的觀念,掌握基礎的繪圖技法,任何人都能體會插畫的樂趣。

課程特色

  • 重視敘事,有好圖畫更有好故事
  • 強調創作思考力與實驗性
  • 看重過程與討論,鼓勵學員發表想法
  • 打造自我繪畫風格
  • 找到適合自己創作的媒材

記得以前在學校的美術課嗎?如果你喜歡那些課程,這三堂課將給你不同的體驗;如果你不喜歡那些課程,你一定要試試這三堂課。

課程目標與成果

這堂課將從「探索」開始,在「遊戲」中結束。我們將先認識繪畫的基礎,透過練習逐步培養出繪畫的能力;藉由變換媒材,找到適合自己個性的「畫筆」;搭配拆解視覺元素,打破對白紙的恐懼,重新愛上畫圖這件事。

最後,在觀察和想像的交織中,我們學會用圖畫說故事!

成果 :視個人興趣和未來規劃選擇插畫類型,將完成一份書籍插畫或刊物插畫。

課程內容

堂數課程重點學習
第一堂① 繪畫探索
② 點線面
③ 構圖
探索與磨練
第二堂① 敘事與連續性敘事
② 色彩
③ 速寫本
找到你的敘事模式與調色盤
第三堂① 十二個靈感發想技巧(上)
② 十二個靈感發想技巧(中)
③ 十二個靈感發想技巧(下)
培養創作者思維

上完這三堂入門課,學員將能掌握插畫創作的基礎知識與能力。

課程銜接:若想成為職業插畫家,或是對繪本創作有興趣,

可以依照個人程度與需求接續報名「繪本入門課」或「繪本創作課」,將會看見更廣大和豐富的插畫世界;
若對油性粉彩創作有興趣,可以接著上「油性粉彩創作課」。

適合對象

  • 想探索適合自己的創作媒材
  • 想樹立自我繪畫風格
  • 想提升畫圖敘事與思考力
  • 想體驗英國插畫碩士授課方式

近期開班

班別日期時間
課程安排中,敬請期待。
若有上課需求,歡迎透過 Line(@747tlhpl) 與我聯繫。
歡迎團體接洽開課

費用:新生 $3,600 / 舊生 $3,060
時數:9 hrs
人數:4 人以上開班,6人額滿

我要報名

Q&A

A: 沒有繪畫的基礎,也可以上「插畫入門課」嗎?
Q: 非常歡迎!這堂課就是讓你從零開始學習用圖畫表現自己。

A: 「插畫入門課」會教特定媒材的技法嗎?
Q: 這堂課不侷限於特定的媒材與技法,主要學習插畫概念、繪畫技巧及創作思維,並且鼓勵學員透過實驗,找到自己適合的媒材。若想要學習特定媒材技法,歡迎讓我知道。

A: 「插畫入門課」上完之後,還可以上什麼課呢?
Q: 「插畫入門課」結束後,若對繪本有興趣,可以接著上「繪本入門課」;若是對油性粉彩創作有興趣,可以接著上「油性粉彩創作課」。若有其他特殊需求,歡迎與我聯絡討論。

若有其他任何問題,歡迎透過我的 Line 官方帳號詢問!

講師

Hello,我是 Boris,是一名繪本作家、插畫家和插畫講師。2017 年以 Distinction 的成績畢業於愛丁堡大學藝術學院插畫研究所,編輯過數本繪本,並於2021 年出版了繪本《Remember》。我曾任英國駐村藝術家和童書編輯,並在英國和臺灣皆舉行過成人與兒童創作工作坊,包括愛丁堡學生藝術節、Illubase、華麗島kidsmosa 等地。

這些年來,在創作、教學和擔任編輯之間,我見識到插畫的多元性和繪本的可能性,並明白只要改變對畫圖的觀念,每個人都能學會用圖畫說故事。為了鼓勵更多想創作的人,我綜合自身學習、創作和編輯經驗,設計出能從創作實務和編輯過程中學習的課程。

我將引導你養成從創作者的角度進行思考,同時改變你觀看和體驗生活的方式。期待藉由自己的出版經驗,結合英國研究所的互動教學,協助對圖像敘事有興趣的人,更有自信且快樂地創作插畫和繪本!

發表者:Boris 李晨豪

繪本作家 / Picturebook author & illustrator