課程│繪本創作課(進階課程)

繪本作為一種敘事媒介,有許許多多的可能性。它既可以是迷人的故事書,也可以是藝術表現的舞台;它可以是圖文精采合作的結果,也可以是繪本創作者引起共鳴的個人敘事。

為了鼓勵更多想創作的人,我期待藉由自己的經驗,結合英國研究所時期體驗到的互動教學方式,協助對圖像敘事有興趣的人,更有自信且快樂地創作插畫和繪本。

本課程將一步步地拆解繪本創作的基本步驟,帶領你發想並企劃自己的繪本。從產生繪本想法、創意寫作、設計繪本插畫到製作樣書與完成投稿計畫,每堂課搭配繪本賞析,培養你的原創力,創作出更多元的作品。

課程特色

● 重視敘事,有好圖畫更有好故事
● 結合創作經驗與編輯實務的課程
● 強調思考力與對作品的主動探索
● 看重過程與討論,鼓勵學員積極發揮創意
● 盡情創作圖文作品,因為繪本不只是童書
● 課程結束時,學生將完成一本繪本樣書

你將體驗愛丁堡大學藝術學院插畫碩士課程的實驗性和自主性!

課程目標與成果

▸ 理解繪本的創作過程
一本繪本的誕生,除了需要創作者獨特的創意,文字和圖畫也需經過多次的修改,更需仰賴編輯和行銷團隊的打磨與包裝,整體充滿挑戰也樂趣無窮。透過理解繪本創作過程,你會對自己的作品更有想法。

▸ 提升繪本鑑賞的能力
乍看之下,繪本是很輕鬆的讀物,但是它的文字和圖畫可都是千錘百鍊的精華。藉由解析繪本元素,搭配實際創作,你會開拓繪本閱讀的新視野,在每一次閱讀時獲得更豐富的體驗。

▸ 發揮故事創作力
繪本的圖畫非常吸睛,但是支撐著一本好繪本,讓圖畫得以散發魅力的角色,是具有感染力的文本。這堂課不只讓你得以用圖畫說故事,更要讓你有能力創作出有深度、值得一讀再讀的故事

▸ 培養圖像敘事力
繪本不一定有文字,但一定會有圖畫。繪本作家是結合故事文本和圖畫的人,用圖畫說故事是必備技能。你會學到用單張圖說故事,用連續的圖說故事,以及不同圖像敘事的差異。除了繪本,你也可以將這個技能運用在其他創作中,像是書籍插畫、刊物插畫等等。

▸ 鍛鍊色彩感受力
色彩具有與情感溝通的力量,在作品中妥善使用色彩,會讓作品更容易引起共鳴。在這堂課程中,我們會學習藝術大師如何使用色彩,也會探討繪本中的色彩訊息,更會從生活中取材。藉著駕馭色彩,你的作品將會更有張力

▸ 活化靈感思考力
許多人都好奇,創作者的靈感從何而來?是否會有靈感枯竭的一天?其實,靈感存在於生活當中,只要用心生活、仔細觀察,再加上無拘束的想像,你會有源源不絕的靈感。這堂課將刺激你的觀察力和想像力,讓你能將生活中的一切變成創作素材,進而說出好多好多故事。

▸ 解放創意實驗力
繪本應該長什麼樣子?繪本的圖畫應該是什麼風格?應該要用什麼媒材創作呢?在一本繪本完成之前,它可以有各種可能;而每一個繪本創作者,又有各自的表現方式。身為創作者的一員,你會進行大量的創作實驗,也許是新的繪畫媒材,也許是特殊的書籍尺寸,也許是嶄新的敘事節奏。在實驗過程中,你會打造出故事獨特的模樣

▸ 完成一本繪本提案
想要成為繪本作家,最重要的事,就是有一本繪本作品。這堂課鼓勵學員大量練習以及和講師互動,學員的積極性會讓作品更完整。隨著課程的進展,你會創作出屬於你的出版企劃完成一本樣本書

成果:製作一份出版計劃,並完成 32 頁繪本樣書。

課程內容

每堂課包含 1 對 1 指導(20 分鐘 /人)

堂數重點學習課程
第一堂掌握繪本發想① 繪本結構介紹
② 探索繪本類型
③ 繪本的可能性:從史前壁畫到未來
④ 構思個人的繪本作品:靈感從哪來?
第二堂寫作:文本怎麼寫?① 繪本敘事介紹
② 觀察式寫作
③ 故事撰寫
④ 故事節奏實驗
第三堂設計故事板與應用速寫本① 如何規劃圖文關係?
② 如何安排版面?
③ 封面與蝴蝶頁構思
④ 如何有效運用速寫本?
第四堂插畫:用圖像說故事① 繪本圖像賞析
② 運用點線面創造故事
③ 視角運用
④ 單張與連續性敘事
第五堂插畫:角色設計① 繪本角色賞析
② 設計符合故事的角色
③ 個性、表情與姿態
第六堂插畫:場景設計① 繪本場景賞析
② 打造世界觀
③ 構圖、分格與戲劇張力
第七堂插畫:色彩研究① 繪本色彩賞析
② 情緒的表達
③ 色彩實驗
第八堂編輯:完成一本書① 製作樣本書
② 投稿企劃
③ 編輯與行銷

適合對象

  • 已有插畫經驗且想投入繪本創作
  • 想完成一本繪本或參加繪本比賽
  • 插畫入門課學員
  • 繪本入門課學員

近期開班

班別日期時間
10月份假日班10/23 – 12/28(日)13:45 – 16:45
小班制歡迎接洽開課

費用:$9,600
時數:24 hrs
人數:3 – 6 人小班制

報名繪本創作課

Q&A

A: 我喜歡繪本,但不知道適合「繪本入門課」或「繪本創作課」?
Q: 「繪本入門課」是從「體驗」的角度認識繪本,適合對繪本閱讀和賞析有熱忱的你;「繪本創作課」是從「實務」的角度更深入地學習繪本創作,適合想成為繪本作家的你。

「繪本創作課」課程結束時,學生必須要完成一本繪本樣書。若先前沒有插畫創作或設計的經驗,建議先從「繪本入門課」開始,會比較容易吸收課程內容。

若不知道從何選擇,歡迎加入我的 Line 官方帳號與我討論,我會根據你的需求給予適合的建議喔。

A: 「繪本創作課」會教特定媒材的技法嗎?
Q: 這堂課主要是分享繪本創作與賞析的概念,並且鼓勵學員透過實作,理解繪本的樂趣,豐富繪本的閱讀體驗。若想要學習特定媒材技法,歡迎讓我知道。

A: 「繪本創作課」上完之後,還可以上什麼課呢?
Q: 「繪本創作課」結束後,若是對油性粉彩創作有興趣,可以接著上「油性粉彩創作課」。

若有其他任何問題,歡迎透過我的 Line 官方帳號詢問!

講師

Hello,我是 Boris,是一名繪本作家、插畫家和插畫講師。2017 年以 Distinction 的成績畢業於愛丁堡大學藝術學院插畫研究所,編輯過數本繪本,並於2021 年出版了繪本《Remember》。我曾任英國駐村藝術家和童書編輯,並在英國和臺灣皆舉行過成人與兒童創作工作坊,包括愛丁堡學生藝術節、Illubase、華麗島kidsmosa 等地。

這些年來,在創作、教學和擔任編輯之間,我見識到插畫的多元性和繪本的可能性,並明白只要改變對畫圖的觀念,每個人都能學會用圖畫說故事。為了鼓勵更多想創作的人,我綜合自身學習、創作和編輯經驗,設計出能從創作實務和編輯過程中學習的課程。

我將引導你養成從創作者的角度進行思考,同時改變你觀看和體驗生活的方式。期待藉由自己的出版經驗,結合英國研究所的互動教學,協助對圖像敘事有興趣的人,更有自信且快樂地創作插畫和繪本!

發表者:Boris 李晨豪

繪本作家 / Picturebook author & illustrator